Эксклюзив
Крупнов Юрий Васильевич
10 июля 2015
3481

Юрий Крупнов выступил на круглом столе по перспективам выхода России из кризиса

Выступление Юрия Крупнова, председателя Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, члена Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА на круглом столе, посвященном перспективам выхода России из кризиса, 2 июля 2015 г.

1 августа прошлого года как раз в разгар украинских событий я специально провёл такое мини-исследование, с очень высокопоставленными двумя людьми встречался и как бы давал свой прогноз на то, что будет, и что люди говорили 1 августа прошлого года.

Первый пункт. Ниже 100 долларов цена не упадёт. Люди, имеющие доступ ко всем видам секретных документов, государственной тайны, шифры телеграмм и так далее, кстати, официально Игорь Иванович Сечин тоже говорил до конца августа, что нефть ниже 100 долларов не упадёт. То есть это не аналитики, это человек, который «Роснефть» возглавляет и, собственно, всей нефтью как таковой управляет.

Значит, первый пункт, что нефть упадёт и второе, что до 1 октября 2014-го прошлого года Евросоюз отменит свои санкции и как бы всё вернётся на круги своя. Дальше, когда начались резко все эти ситуации с пертурбацией рубля, доллара и так далее, тоже мы помним, что Владимир Владимирович первое, что сказал, потому что это главная суть ситуации. Он сказал, что вот сейчас у нас небольшое, так сказать, просели, но через два года мы вернёмся ко всем показателям, которые  есть.

Значит смысл в том, что национальная идея правящего класса заключается в том, что чуть-чуть поболит, чуть-чуть постреляет, всё вернётся на круги своя и будет так, как, условно, в 2013-м или, ещё лучше, в 2006-м. Вот логика. Почему это важно? Потому что, мне кажется, и в этом смысле, Владимир Игоревич, на мой взгляд, Вы дали блестящее обоснование этой логики. В принципе, я ни в коем случае не сомневаюсь  в вашей научной основательности, но Вы выступаете в данном случае идеологом этого пути. Это не оценка, не критика. Я просто говорю к тому, что, к сожалению, это так, и я видел записки, которые были у Сечина как раз в августе, где всё прекрасно рисовалось, где эта замечательная сланцевая нефть и газ, они нерентабельны, как раз наоборот. Потому что не только «Газпром», но и «Роснефть» пропустила полную сланцевую революцию, о чём мы говорим. Все эти записки звучали очень хорошо. Поэтому это, на мой взгляд, называется сказки для взрослых. Сказки для взрослых и очень высокопоставленных людей. Цена скоро будет опять 100 и так далее. Всё, санкции прекратятся. Потихонечку всё вернётся на круги своя.

И второй момент очень важный, просто чтобы понимать, потому что иначе о чём мы тогда говорим. Всё-таки понимать базовое умонастроение. До Крыма, до санкций 12 февраля прошлого года... Я очень люблю цитировать эту мысль Владимира Владимировича Путина. Считаю, блестящая мысль. На совещании с участием ряда членов правительства он сказал, цитирую: «Мы все считаем, что прежние источники роста, если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно как раньше. Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен и энергоносителей. Они у нас держатся на хорошем уровне. Это февраль прошлого года, но такого роста как прежде нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать.»

Я считаю, это выдающаяся теорема Путина, что нынешняя экономика и режим могут существовать в ситуации непрерывного роста цен на нефть. Это не мои слова. Ещё раз, это 12 февраля, до санкций, до всего. То есть, Владимир Владимирович сказал что «рост и рост, повышение и повышение цен на энергоносители». То есть, если даже они остаются 110, то, по мнению Владимира Владимировича, в принципе ситуация очень плохая. А если они падают, то тогда уже что обсуждать?

К чему я это говорю? К тому, что мне кажется, вопрос не в алармизме, не в кликушестве, не в том, чтобы сейчас всем выпрыгивать из окон и так далее, вопрос-то не в этом. Но, как Василий Михайлович сказал хорошее слово, всё-таки важно быть трезвым. То есть, конечно, кто-то увлекается тем, другим, но трезвость нужна для того, чтобы элементарно мы действительно не попали не то, что в какую-то большую беду, в катастрофу, в полноценную катастрофу. И в этом плане, конечно, вопрос «Что делать?», вопрос: «В чём ситуация?». Но  ситуация в том, что источники роста, какие были, исчерпаны. И опять, по-простому, это звучит очень банально, но если мы перестаем все производить и полностью утеряли технологический суверенитет, то ожидать и ловить нечего. В том числе Вы прекрасно, Владимир Игоревич сказали, что и по шельфам, и по сланцевой нефти мы будем полностью висеть на «Шлюмбержах» и прочих замечательных, очень уважаемых мною компаниях. Поэтому нас будут держать за одно причинное место, и мы можем Арктику, можем Марс осваивать на нефти и так далее. Но смысл заключается в том, что вначале –  фундаментальная наука, Анатолий Петрович зафиксировал, дальше идёт прикладная наука, уже потом инжиниринги и так далее. Все НИИ практически уничтожены. Дальше идёт, соответственно, экспериментальное производство и так далее, массовое производство и прочее. А у нас это все, кроме отверток, которые нам в полуколониальном виде те же «Фольксвагены» и так далее поставляют, отсутствует.

Поэтому вопрос-то надо начинать с фундаментальной науки, с технологического суверенитета. На мой взгляд, в этом главная проблема и катастрофа. Я понимаю, что все делается и «Суперджет» у нас уже поборол «Эмбраер» и так далее. Я лучше помолчу, потому что Анатолий Петрович профессионал, то есть тоже всё тут понятно. Просто, к сожалению, в позапрошлом году был эксперимент, когда я разговаривал с двумя высокоолигархическими людьми где-то из середины списка «Форбс», с первой сотни. И абсолютно не сговариваясь, они сказали одно и то же: «Мужик, ну, чего ты хочешь от авиации? Ну, мы можем качать нефть, ну, не будет у нас авиации. Ну чего ты хочешь? Будем качать нефть, ты отстань. Ну, вот ты на чем приехал?». Я говорю: «На Audi». «Ну, ты приехал на Audi, я на Mercedes, нафиг нам своя авиация?» Люди совершенно искренние, без злого умысла, без того, что они плохие и что-то хотят украсть… Вот это фундаментальный момент. В чём он заключается? Дела нет, большого русского дела, как Анатолий Петрович сказал.

И дальше я согласен здесь полностью с тем, что основная проблема в теории, как в теории понимания ситуации, так и в теории действия. «Без теории нам смерть», - сказал один человек незадолго перед смертью 5 марта 1953 года. И теории у нас на сегодня практически нет, её надо разрабатывать. Я считаю, теория должна быть, теория учета всемирного кризиса, построения общества развития и принцип развития – это тот левоконсервативный принцип, который левым партиям, левым - в широком смысле, потому что тут вопрос, не коммунизма или социализма и так далее, вокруг которого нужно консолидироваться и объединяться.

В этом плане по ситуации я хочу просто сказать, что у нас всемирный кризис, и Россия, очень хорошо Якушев пишет про это, либо станет «one day» и оплотом реакции, потому что здесь будут самые отсталые олигархи, самые отсталые отношения, убита социалка и все остальное, и будут ещё копить деньги, как Юрий Юрьевич говорил. Либо Россия станет опять родиной очередной революции, хотим мы того или нет. Но дело-то революции: необязательно нам брать штурмом Зимний. Мы должны переорганизовывать, переформатировать существующий тип общественных отношений, который теперь у нас такой же, как там, только ещё в густом виде, мы - периферия мировой капиталистической системы - вот по-простому.

То есть, в самом таком дебильном, в самом густом виде и прочее. Поэтому здесь вопрос не коммунизма или даже ещё чего-то, а вопрос, прежде всего, как выскочить за пределы убивающего, уничтожающего себя капитализма, где мы – точно, кем будут первым жертвовать, и где будет хуже всего. Дальше по Арефьеву. Конечно, можно считать, что это митингово. Но, на мой взгляд, всё-таки ситуация, действительно, требует, я прошу прощеная, призывов и лозунгов. Потому что ситуация - действие, а не описание и объяснение. И мне понравилось очень слово по поводу упадка, и то, что прогноз упадка был разработан министерством, то есть, в этом смысле, наше правительство - это правительство вдохновенного упадка. То есть, оно это обсуждает с удовольствием, интересно, вдаваясь в детали, и всё это рубится, рубится. Каждой оптимизацией, я приезжаю в Костромскую область, самые дальние районы, родильные закрыты, больницы закрываются районные, училища закрываются. Кажется, экономия-то должна идти, кажется, денег должно быть везде в десять раз больше, раз закрывают, то есть не тратят сюда, не тратят сюда, а денег ещё меньше. Вот главный закон-то. То есть, значит, они куда-то выводятся, значит, вместо фондов социалистического накопления всякого рода, значит, есть какие-то другие фонды.

 И, естественно, как Юрий Юрьевич сказал, что центры капитализации находятся не в России, это уж точно, а минимум – Европа, США. Поэтому вопрос возникает: мы это правительство можем заменить или нет? Нужно другое правительство, нужны другие люди, нужны другие кадры, нужна друга программа. Здесь я вижу два конкретных момента и предложения. От индустриализации, я здесь выступаю, в том числе, от ПАРТИИ ДЕЛА, которая, я считаю, должна очень консолидировано работать с партией КПРФ.

Первый пункт - это, безусловно, нужно делать совет промышленного развития, он был в ФЗ, который принимался в проекте, но, безусловно, поскольку он при президенте, он не мог входить в состав закона Думы, он должен утверждаться. Но сегодня единственное условие сохранения режима – делать ставку на новую индустриализацию, в том числе, технологию индустриализации по нефтедобыче и газодобыче. Какая разница, это всё хай-тек и так далее. И нужно делать Совет по промышленной политике, где этот Совет по промышленной политике в себе должен иметь структуру, как её ни называй, она должна осуществлять стратегическое планирование, государственное планирование. Она должна планировать на 20-30 лет, и плюс со всеми, так сказать, тонкостями. Это первый пункт. Без этого, без промышленности, без индустриализации и так далее, ну, вообще просто обсуждать нечего, просто нечего. Сколько у нас там нефти, газа осталось, и гелий будем возить с Луны скоро и так далее. Это всё ресурсно-антииндустриальный подход.

И второй пункт. Мы сейчас обсуждаем это в Федеральном Совете ПАРТИИ ДЕЛА. Я считаю, что нужен Пакт развития страны, который бы ПАРТИЯ ДЕЛА вместе с партией КПРФ, как партией парламентской, мощной, построенной (ПАРТИЯ ДЕЛА – молодая), и, может быть, кто-то ещё присоединится, общественные силы, такой пакт развития страны очень короткий, сущностный, я согласен, предметный, не лозунговый (речь не идёт о том, чтобы там громить буржуазное правительство в этом пакте). Но такой пакт развития страны, включая элементы инвентаризации наших богатств и нашей ситуации, потому что мы должны показать предметность. Мы совершенно справедливо показываем, что люди беспредметные и не профессионалы, но поэтому надо показать этот профессионализм. И такую коалицию левых партии, левая коалиция - мне кажется, это то, что сегодня просто уже мы почти опоздали создавать, до выборов остался год, но ее нужно делать. Мы сейчас выдвигаем проект «Русская мечта», никакого отношения не имеет к национализму и так далее, но идея справедливости, идея зарабатывания и траты на себя достойной, нравственной и так далее –  это основная идея этой «Русской мечты», которую в том числе надо нести в мир. Это левая идея.

Я хотел бы, пользуясь любезным приглашением серьёзно покритиковать КПРФ , не в плане кто-то умный, глупый, кто-то ошибки делает, потому что мы все прекрасно тоже понимаем реалии и все ограничения, но мне кажется, что мы все прекрасно тоже понимаем реалии и все ограничения, но мне кажется, КПРФ не осознаёт сегодня, вот именно сегодня, последние два года, свою уникальную роль, другую совсем. Это не только партия со своим мощным электоратом, со своей массой идей, которые, безусловно, каждый нормальный человек, патриот поддержит. Но КПРФ сейчас, я прошу прощения, либо через год-два просто исчезнет, уйдёт её время, не кто-то плохой. Это вопрос, связанный чисто с массой других обстоятельств. Но либо КПРФ станет, если хотите, платформой мирного воспроизводства и преобразования власти, имея сегодня очень мощное влияние, и являясь мощной парламентской партией, и так далее.

То есть, вопрос у КПРФ, мне кажется, сегодня не в сохранении мандатов, я не призываю самораспуститься, не идти на выборы, но посмотреть на себя как на возможность принятия новых людей, вступить в правильные коалиции. И, по большому счёту, имеющийся, пусть не такой, как скажем, 20 лет назад мощный парламентский, человеческий ресурс и так далее, если хотите... Говорят часто о КПРФ, что возраст очень большой у людей, но так это самые ценные наши люди, которые ещё умели работать и которые знали, что такое наука, образование и производство.То есть, в этом смысле это наши самые дорогие, опытные, заслуженные люди, которых мы должны воспроизвести в русских мальчиках 14-15 лет. Вот как бы задача.

И в этом плане нужно мощно и интеграционно сейчас идти, ни то, что там одной колонной, две, это можно технически обсуждать. И, на мой взгляд, роль КПРФ сегодня сама КПРФ не понимает. Я понимаю, тысяча проблем, но эта роль единственная, потому что дальше, к сожалению, полностью согласен с термином «слом системы». К сожалению, проще не получается. Но слом системы может идти антисистемно, то есть лобовое столкновение и война, условно говоря, куда тоже заталкивают всё время, чтобы потом проявить мощь государственного аппарата. Либо слом системы может идти внесистемно за счёт переигрывания, переформатирования. Мирный слом системы, как это не звучит немножко странно, с воспроизводством, в том числе части элит. То есть нужно под Пакт развития делать общественный договор.

Если люди нормальные во власти, в разных структурах и так далее. Они, как правило, не на первых местах. И экономический блок полностью либеральный и неадекватный, мы это тоже прекрасно понимаем. Но, по большому счёту, такой Пакт развития сегодня, где КПРФ является платформой по умолчанию, мне кажется, очень объективная и важная вещь.

И последние два момента. Мне кажется, все, в том числе КПРФ, поскольку мы люди искренние все, все купились всё-таки вот на эту патриотическую риторику последних полутора лет, Крым и так далее, и тому подобное. Хотя мы все понимаем и помним знаменитое изречение, что «патриотизм – последнее прибежище негодяя». Мы видим, не хочу ничего плохого говорить, это, в том числе, и в роли недавно почившего Евгения Максимовича Примакова, на мой взгляд, и так далее.

Мы понимаем, что критика либералов и неолибералов, которая сегодня звучит из официозных изданий, это способ сохранить базу либерализма.

То есть берут экстремистов, неолибералов, сумасшедших всяких, пиночетоподобных, критикуют, все отрываются на этом. Но по всем основным позициям за этим стоит всё тот же неизменный либерализм и так далее.

Поэтому последнее – я всё-таки призываю к революции, мирной революции. Почему революция? Потому что вот это сохранение и инерционное воспроизводство либерального консенсуса, по сути, Вашингтонского консенсуса в основе своей, это всё равно неизменная сущность и природа нынешнего режима, какой бы он ни был патриотический, где бы он ни боролся и за что, ещё непонятно и так далее.

Поэтому нужна революция, мирная революция, по возможности. Для этого КПРФ должна стать такой опорной платформой. И дальше, полностью согласен с Василием Михайловичем. Тут что обсуждать? Мы должны в этом пакте развития обозначить реальные проблемы, начиная от демографической, там промышленно-технологической, антропологической, включая образование и так далее.

Мы будем выдвигать идею семи революций: демографическую, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, дальневосточную революцию и так далее. Но очень важно понять: левая идея сегодня, на мой взгляд, звучит немножко по-другому. Левая идея – это идея способности самопреобразования, а не только вопрос, безусловно, справедливости и так далее.

Потому что, по большому счёту, мы имеем перед собой режим, который воспроизводит себя в детях, внуках. Его задача - сохранить неизменной эту неолиберальную идею и нахождение на периферии мирового капитализма. И если мы эту революционную стратегиюПакт развития не предложим, и КПРФ здесь не поможет своими возможностями и мощностью, я боюсь, действительно, очень скоро мы окажемся в ситуации катастрофы.

Спасибо!

http://www.proektnoegosudarstvo.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован