Эксклюзив
Крупнов Юрий Васильевич
06 ноября 2015
2436

Юрий Крупнов: Проблема космоса - проблема, прежде всего, культурная

Выступление Юрия Крупнова на круглом столе «Космическая эпопея России: духовные истоки и творческие перспективы» в Музее космонавтики, 7 октября 2015 г.

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ
Уважаемые коллеги, огромное спасибо за приглашение выступить здесь в этом замечательном месте. Для человека моего поколения (я родился в день, когда Джон Кеннеди объявил Лунную программу в конгрессе и через полтора месяца после полета Юрия Алексеевича Гагарина) ваша замечательная ракета – это то, что буквально меня сопровождало всю жизнь. Это не вопрос личной биографии, это действительно символ второй половины 20 века и того мощного замаха, в котором мы, Россия, Советский Союз, оказались первыми. Я рад, что я в таком замечательном месте, которое является символом. Этот символ должен все время быть, потому что он для нас задает сверку часов: мы совсем куда-то растворились или мы еще живем и у нас впереди великое космическое будущее?

Очевидно, что сегодня проблема космоса – проблема, прежде всего, культурная. Проблема, с одной стороны, утилитаризма, , к сожалению, отсутствия целевых функций у государства несмотря на огромные намеченные целевые программы и госпрограммы и так далее. Не хочу никого критиковать, должен просто сказать, что целевой функции нет. Это проблема не техники и не проблема финансов. С удовольствием Минфин и наше правительство подхватили эту идею, потому что на дворе очередной кризис, соответственно, Лунную программу надо закрыть. Я не фанат Лунной программы, потому что я считаю, что не это должно быть главным. Главной должна быть Марсианская программа и многовековая программа колонизации Марса, часть которой Россия могла бы на себя принять, имея все предпосылки. Но показателен сам момент – чуть-чуть кризис, уже говорят: «Пилотируемая космонавтика – вчерашний век, космонавты не нужны, всё сделают машины». Россия как родина пилотируемой космонавтики и старшие лейтенанты гагарины больше не нужны. Всё сделают автоматы. А завтра, глядишь, и закроют Звездный городок, скажут: «Да это все устарело, это всё не нужно. Мы решаем сложные технические утилитарные задачи. Мы должны думать о финансах для государства, о социально-экономическом благополучии нашего народа. А то вон сколько денег угрохали – Советский Союз развалился». Логика такая. Так и получилось с Лунной программой. А кто мешал эти утилитарные задачи последние 25 лет делать? С ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли), где индусы вышли на лидирующее место, а мы до сих пор в 0,5% ковыряемся и так далее. А мешало, на самом деле, не отсутствие утилитарных задач, а кризис космической культуры, космического сознания, кризис космизма в нашей стране.

И это не только в нашей стране, много где. Но когда за последние два года мне посчастливилось посмотреть «Интерстеллар» и «Марсианин», я вижу куда Голливуд рвется, кому-то нравится, кому-то нет, но мне кажется, есть интересные находки. Голливуд пробирается к реальному культурному лидерству, есть люди, которые выстраивают космическую политику для всего человечества. Обратите внимание, в этих фильмах, где-то наивно, звучат идеи, что Твоим спасением будет заниматься все человечество. Идея «Интерстеллар», что мы не землеройки, а ученые и должны двигать науку вперед – это все примитивный, как мы говорим, Голливуд. Где наши фильмы про космос? Где у нас передачи, где обсуждаются самые невероятные программы космоса, хотя бы полчаса на Первом канале? Мы должны четко понимать, что космическое мировоззрение у нас разрушено. И слава Богу, есть колоссальный задел великого Советского Союза, который еще может школьников до 15 лет дезориентировать, что у нас и сейчас все хорошо, но мы-то с вами понимаем, что это не так, что у нас колоссальный кризис. Здесь мы, конечно, очень надеемся на созданную Корпорацию, очень хорошо, что здесь присутствует руководство. Я еще раз хотел бы сказать, что Корпорация, и вопросы финансов, и вопросы бюджета – это все вопросы культуры. Это вопросы умственной и нравственной состоятельности России как страны. Мы в кризисе глобальном, и пока мы это не признаем, никуда мы не уйдем, но с таким великим заделом, с такой великой историей это втройне позорно.

Поэтому я считаю, что самое первое, что нужно это – нет свертыванию пилотируемой космонавтики. Потому что космонавтика – это люди, и пока ты не на переднем фронте, нет никакой космонавтики, человек покоряет космос, человек все делает, а не абстрактная машина. А те бюрократы, которые не понимают этого, они не должны работать в космосе.

Второй пункт – пора выйти на серьезные программы. Я считаю, что программа «Колонизация Марса» является ключевой. Мне очень стыдно, что космодром Восточный, который я пробивал в 2006-2007 году, сегодня становится предметом, мягко выражаясь, скандалов, а не того, куда вся молодежь стремится попасть. Представляете, во что мы превратили ситуацию? На Дальнем Востоке, главном приоритете, как сказал Президент, строится космодром, величайшее эпохальное событие. И что мы видим? Ни одного молодого лица, которое туда приглашают жить из Бауманки, МАИ и других замечательных наших вузов - никто вообще ничего не думает. Переименование города Углегорска в город Циолковский уже год болтается в Законодательном собрании Амурской области. Казалось бы, ну, за неделю надо сделать, ну, хорошо, за два месяца, а еще потом постановление Правительства и так далее, если я правильно понимаю процедуру.

Вместо того, чтобы задать символ: Космодром Восточный – Циолковский – молодые лица – колонизация Марса – международные кооперативные программы, которые стоят копейки, на порядок меньше, чем наворовали в космической сфере за предыдущие годы. Вместо этого уныло-блеклое: «Опять своровали! Мы накажем тех, кто своровал миллиард рублей». Это про великий космос! Где молодежь? В Циолковском уже квартиры сданы первые, но они сданы для кого? Для марсиан, наверное.

Уважаемые коллеги, мне кажется, что у нас очень серьезная проблема сегодня, полного кризиса нашего традиционного русского, советского, российского космического мировоззрения, вот ключевой момент. Космодром Восточный, Циолковский, который еще пока не Циолковский никак, – великие символы, которые позволят на далекой нестандартной площадке развернуть две-три стратегические программы и впервые начать серьезно обсуждать космос и возвращать работы по Флоренскому, по Федорову, по другим нашим космистам.

Совершенно справедливо сказано по поводу Музея космонавтики, потому что музей – это хранение образцов культуры человечества. Мы одичали! Мы дикари все! Когда я читаю выступления руководителя Правительства и так далее на космическую тему, хочется залезть в Интернет и опять смотреть «Интерстеллар». Очнуться пора! Космос – не затратная сфера! Космос вытянет страну. Это наше, это русское! Космос даст нам возможность и колоссальных технологических прорывов, ведь утеряны все технологические заделы, мы это прекрасно понимаем.

Уважаемые коллеги, я считаю, что нам очень важно сделать две вещи. Первый пункт – это то, что продвигает и Анастасия Георгиевна (Гачева) и Марусев, все-таки задать статус космонавтики, сделав 12 апреля – общенародным праздником, максимально статусным. Кстати, в том же «Марсианине» люди выходят на улицы, как мы выходили 12 апреля 1961 года. Они поймали это понимание, что это движитель человечества, а мы это все утеряли

Второй пункт, я все-таки предлагаю и очень прошу присутствующих здесь представителей космического ведомства космодром Восточный и наукоград Циолковский из позорного, 50-ых годов какой-то отсталой архитектуры, уродливого явления нашей экономической системы превратить в форпост не только нашей космонавтики, но и нашей технологической русской мысли. Туда нужна тысяча молодых ребят, больше ничего не нужно, это копейки. И вместо того, чтобы сделать простейшую вещь, все говорят умные слова, грозятся завтра окончательно победить коррупцию, болтают, пиарятся с утра до вечера, не буду называть фамилии, все вы их знаете, замечательных журналистов-международников.

Поэтому вопрос сегодня стоит очень остро. Московский Космический Клуб в 2006 году выдвинул идеологию Дальневосточного космического кластера. Мы все это пробивали. Для чего? Для того чтобы ракета не подходила по размерам к столу и стартовой площадке?

Коллеги, эта ситуация пиковая. Кризис – идеальное время для того, чтобы это начать.

Спасибо.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован