Юрий Крупнов: Президент объявил антинаркотическую мобилизацию и сделал ставку на реабилитацию

С каждым годом наркоманов становится все больше, а жизнь их близких превращается в сплошную черную полосу, конца которой не видно. Но отворачиваться от них – безнравственно, обязанность общества – вернуть таких людей в социум, по сути, подарить им вторую жизнь. Для этого и необходима реабилитация. Ведь наркозависимость невозможно вылечить как простуду. 

Поэтому реабилитация наркоманов очень важна. Ее обязательно нужно проводить после чисто медицинских процедур. Только шаг за шагом можно вернуть человеку жизнь, наполненную счастьем, безо всяких наркотиков. Как создать национальную систему социальной реабилитации – эту проблему поднял президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров России, председатель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Костромской области Юрий Крупнов в ходе заседания президиума Государственного совета под председательством президента Владимира Путина. Какие проекты будут реализованы в Костромской области Юрий Крупнов рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Юрий Васильевич, расскажите, как возникала идея создать Национальную ассоциацию реабилитационных центров?

- Два года назад мы объединили более 100 реабилитационных центров, чтобы вывести их из «тени». К сожалению, наше государство более 20 лет, до этого заседания президиума Госсовета, отстранилось, и ими практически не занималось. В результате чего только не происходило – вплоть до затягивания потребителей наркотиков в тоталитарные секты или изощрённая эксплуатация их в виде «бесплатных грузчиков» и т.п.. Я уже не говорю про отсутствие в центрах квалифицированных специалистов и так далее. В советское время существовали лечебно-трудовые профилактории, которые окончательно закрыли в 1994 году, но ничего взамен не предложили. А необходимость в реабилитации с взрывным ростом наркомании стала колоссальной. Возник большой некоммерческий сектор, живший параллельной жизнью с государством. Мы посчитали, что надо возвращать государство в реабилитацию, создавать национальную систему реабилитации и для этого создали Ассоциацию, способную помогать реабилитационным центрам и подтягивать их до уровня современных стандартов, организовывать их взаимодействие с государством, заодно и подталкивать государство, поскольку оно не очень-то шевелилось. Работа впереди большая, но начало положено.

- Перед президентом вы выступили с докладом о социальной реабилитации. Какой отклик получил ваш доклад?

- Да, я попросил у Владимира Владимировича Путина слово, и он мне его предоставил. И в конце поблагодарил, хотя мой доклад получился несколько эмоциональным. Все-таки долго проблема не решалась. Основной смысл моего выступления заключался в том, что наркозависимые - это все далеко до тех пор, пока беда не касается тебя близко, твоих родных. Но это наши люди, и мы все равно должны их «вытаскивать», давать им новый шанс. И самое главное, что я сказал президенту, - закончилось время одноразовых людей: этот отличник, этот двоечник, этот наркоман, а этот – замечательный трезвенник. Наша реальная ситуация сегодня в обществе такова – практически у каждого человека бывают в жизни тяжёлые периоды и спады, но это означает лишь, что жизнь в целом крайне усложнилась и ускорилась. У многих случаются большие трудности и срывы, дай Бог, чтобы они не переходили в алкоголизм или наркоманию, но это случается. А мы вместо создания национальной системы реабилитации, позволяющей восстанавливать людей и возвращать их в общество, и, между прочим, тем самым защищать наше общество, какие-то абстрактные разглагольствования начинаем вести.

- Президент услышал вас?

- Президент, это было очевидно, хорошо осознаёт эту проблему и важность реабилитации наркопотребителей. И это видно по тому перечню поручений, которые он подписал после заседания. А потому я считаю, это просто прорывной президиум Госсовета был. Пускай через много лет, но к этой важнейшей демографической и нравственной проблеме подошли. Президент по сути поставил задачу дойти буквально до каждого наркомана и содействовать его реабилитации и полноценному возвращению в общество. Это означает, что Президент на этом президиуме госсовета объявил антинаркотическую мобилизацию страны. Теперь на всех уровнях необходимо консолидироваться. Ни Костромская, ни Русская мечта в целом не могут быть в ситуации разгула наркомании в стране.

- Какая эффективность современных программ реабилитации в Вашей Ассоциации, и каким образом она будет включена в работу в Костромской области?

- После медлечения вчерашние потребители наркотиков проходят реабилитацию от полугода до года по специальным программам восстановления. Эффективность очень разная, у нас есть центры, где процент ремиссии, то есть стойкого отказа от потребления наркотиков, доходит до 30-35% , это, к слову, выше мирового уровня. Но в среднем процент ремиссии пока что составляет не более 15 процентов, и его надо в два-три раза повышать. Это задача на ближайшие 10 лет. Реабилитация - крайнее сложное дело, ведь практически ни один наркоман не хочет бросать наркотики и требуются неординарные и гигантские усилия, чтобы преображать человека.

В Костромской области работа по созданию региональной системы реабилитации начата Управлением ФСКН России. ФСКН, Госнаркоконтроль, по указу Президента от 10 июля прошлого года - координатор программы. Кстати, наша ПАРТИЯ ДЕЛА была единственной политической партией, которая выступила в феврале против закрытия ФСКН, потому что помимо борьбы с наркомафией, курировать вопросы реабилитации взялась только эта служба. И в Костромской области уже есть первые опыты совместной работы, действует три небольших реабилитационных центра. Но нужна система. Сейчас для начала открываем вместе с общественностью в Шарье некоммерческий консультационный центр. В июле проведем антинаркотический форум. Есть замысел создать в области первый в России реабилитационный центр для наркозависимых подростков в форме спецпрофучилища. Надо ставить это все на серьезную основу, наша Ассоциация, как и ПАРТИЯ ДЕЛА, открыты для любого взаимодействия. Кто хочет этой проблемой серьезно заниматься, обращайтесь.

- В чем заключается процесс реабилитации наркозависимых?

- В преобразовании ценностей сознания. И здесь фундаментальное значение имеет реабилитационный труд. Я как раз в ходе своего выступления на президиуме Госсовета и постарался обратить внимание президента на этот счет - неправильно в ходе реабилитации брать человека под белые ручки, кормить его, поить, да ещё за счёт государства. Это безумие: люди должны работать, должен быть тяжёлый реабилитационный труд. Именно так делается в лучших реабилитационных центрах. И вчерашние наркопотребители готовы работать. То есть на реабилитируемых следует смотреть не как на прокажённых, а как на позитивный и экономически значимый для области и страны человеческий ресурс. Нужно предоставлять рабочие места лицам, проходящим реабилитацию после лечения от наркотической зависимости. Было бы очень хорошо, особенно в Костроме, соединить сельское хозяйство с реабилитацией. 400 тысяч гектар пустующих и зарастающих осинками и берёзками пахотных земель – чем не пространство для приложения труда в реабилитации? А реконструкция рек? Департамент сельского хозяйства в феврале предложил для реализации в Костромской области уже ряд площадок, будем работать.

- Ваша Ассоциация объединяет не только реабилитационные центры для наркозависимых…

- Да, верно.

Национальная Ассоциация реабилитационных центров при поддержке ПАРТИИ ДЕЛА занимается организации реабилитации не только наркозависимых, но и всего спектра проблемного населения.

Так, важнейшее направление – реабилитация особенных детей, детей с особыми нуждами. Совместно с организацией «Дети-Ангелы Шарьи» в марте приступили к организации Шарьинского кластера детской реабилитации, здесь будем привлекать финансы от Москвы, откуда будут ежегодно направляться в Шарью на реабилитацию такие дети.

Одновременно Ассоциация помогает учреждениям области в освоении новых программ: реабилитация несовершеннолетних детей, т.н. «трудных» подростков. Там и наркомания часто присутствует, но помимо этого ещё одновременно несколько дурных привычек и проблем.

Активно работаем по созданию в области системы реабилитация «сложных» мам в целях предотвращение отказов от малолетних детей семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реабилитация в целом семей, особенно приёмных, в трудной жизненной ситуации.

Для подготовки кадров Ассоциация с одним из костромских университетов разрабатывает магистерскую программу в сфере социальной реабилитации.

Также наша Ассоциация учит некоммерческие организации в области правильно оформлять и выигрывать гранты.

Вообще, Костромская область – уникально подходит для всего спектра реабилитационных программ. Великолепная и здоровая природа, экология, климат, покой, разлитый по всему пространству области – это критически значимо для восстановления и реабилитации современного человека. Нам нужно привлекать, «тащить» деньги и инвестиции из той же Москвы на эти реабилитационные центры и программы – это означало бы и формирование целой новой отрасли в регионе, было бы прорывом, в том числе и экономическим.

По-хорошему бы Администрации области давно пора приступить к плотному сотрудничеству с нами. У нас вместе есть все возможности создать уникальную региональную систему реабилитации и наркозависимых, и многих других тяжёлых категорий населения. Это был бы локомотивный, форвардный проект для всей России.

Автор: ПАРТИЯ ДЕЛА

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован